Представители смоленских НКО обсудили тему волонтерства

Представители смоленских НКО обсудили тему волонтерства

Представители смоленских НКО встретились 30 мая, чтобы поговорить о волонтерстве.

31.05.2019

dsc_6345-788x520

Представители смоленских НКО встретились 30 мая, чтобы поговорить о волонтерстве.

Участники встречи выступили за необходимость специальной подготовки, организованности, а главное — информированности в среде добровольцев и НКО, заинтересованных в привлечении волонтеров.

Встреча стала частью проекта «Будем на связи», который осуществляет организация «Гражданское общество» при поддержке Фонда президентских грантов.

В обсуждении приняли участие представители смоленских некоммерческих организаций, сотрудничающих с добровольцами на профессиональной основе, в том числе смоленского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, на территории которого состоялась встреча. Участники поделились практическим опытом, рассказали о сложностях и перспективах работы с волонтерами.

По словам Светланы Воеводиной, специалиста по мониторингу и оценке социальных программ проекта «Будем на связи», волонтерство сейчас переходит от эмоциональных порывов к упорядоченному и осознанному подходу, в связи с чем возникают естественные вопросы: кто такой волонтер, какие требования к нему могут предъявляться и чем может быть мотивирована его деятельность.

Егор Подобед, член Смоленской общественной палаты и представитель ВДПО, отметил, что волонтером в сфере ВДПО не может быть случайный человек: для этого нужны здоровье, знания, умения, навыки и специальная регистрация.

Начальник отдела по делам молодежи Управления по патриотическому воспитанию Алексей Логунов сообщил, что под его руководством создается ресурсный волонтерский центр, который будет осуществлять обучение добровольцев и организацию их деятельности на территории области. Этот проект призван, с одной стороны, упорядочить деятельность волонтеров, с другой — помочь тем организациям, которые хотят привлечь добровольцев к своей деятельности.

Наряду с этим высказывались мнения, что системная подготовка, организация и мотивация волонтеров могут дискредитировать сами принципы добровольчества, так как в основе этого движения лежит бескорыстное желание быть нужным и помогать другим людям.

Подводя итоги встречи, руководитель проекта «Будем на связи» Алексей Пещаницкий отметил, что первые шаги к системному и осознанному подходу в некоммерческой волонтерской сфере Смоленской области сделаны. Помимо ресурсного волонтерского центра, заработал электронный каталог смоленских НКО.

Источник: Агентство социальной информации

Назад

© Смоленская региональная общественная организация «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА», 2019

Яндекс.Метрика

г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
Телефон: +7 (4812) 330-456
+7 (920) 300-43-31
+7 (920) 319-64-44
+7 (920) 317-81-66
Факс: +7 (4812) 330-215
E-mail: smolenskcps@mail.ru