• Главная
  • Новости
  • «Рабочая группа Смоленского Совета НКО определила основные направления работы на 2015 год по развитию регионального сектора СОНКО»

«Рабочая группа Смоленского Совета НКО определила основные направления работы на 2015 год по развитию регионального сектора СОНКО»

«Рабочая группа Смоленского Совета НКО определила основные направления работы на 2015 год по развитию регионального сектора СОНКО»

«Рабочая группа Смоленского Совета НКО наметила предварительный перечень направлений работы на 2015 год в части развития регионального сектора социально ориентированных некоммерческих организаций».

24.01.2015

22 января состоялось заседание Совета НКО при Смоленской Общественной палате. Члены Совета обсудили основные тезисы из выступления президента РФ на Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» (14–15 января), который был посвящен вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В своем выступлении В.В.Путин отметил, что значительный объем работы с СОНКО необходимо переносить на региональный уровень, подчеркнув, что зачастую у СОНКО в регионах не хватает опыта, методической, информационной поддержки и подготовки. Далее президент обозначил основные направления работы с СОНКО в регионах: «Нужно оказывать людям конкретную помощь в оформлении заявок на получение грантов, в предварительной экспертизе проектов, вести мониторинг их последующей реализации и результативности, помогать выстраивать диалог с региональными властями, с муниципалитетами, содействовать тиражированию лучших проектов и практик, заниматься образовательными программами для представителей СОНКО».

С целью обсуждения перечня приоритетных направлений работы по развитию сектора социально ориентированных НКО, действующих на территории Смоленской области, была сформирована рабочая группа в составе: Наталья Полушкина (председатель Совета НКО, АНО «Ради будущего»), Виолетта Етишева (СРОО «Региональный центр защиты прав потребителей»), Татьяна Семченкова (СРО ООО «Всероссийское общество глухих»), Наталья Кибисова (АНО «Информационный центр по атомной энергии г. Смоленска») и Светлана Воеводина (Дискуссионный клуб «Общественное мнение»).

Рабочая группа, исходя из итогов деятельности за 2014 год Совета НКО при Смоленской общественной палате, опираясь на приоритеты государственной политики в части развития социально ориентированных НКО, а также учитывая выступление президента на Общероссийском форуме, наметила предварительный перечень направлений работы на 2015 год.

  1. Определить и реализовать необходимый комплекс мер по оптимизации работы Совета НКО в части повышения эффективности, результативности и личной ответственности каждого из входящих в состав Совета представителей некоммерческих организаций.

  2. Разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих на территории Смоленской области (совместно с Департаментом Смоленской области по внутренней политике). Основное внимание уделить решению следующих задач: повышение количества публикаций о деятельности смоленских СОНКО, благотворительной деятельности и добровольчестве в СМИ, получающих поддержку из средств областного бюджета; содействие созданию и работе специализированного Интернет портала для информационной поддержки деятельности СОНКО; повышение квалификации журналистов, освещающих деятельность СОНКО, благотворительной деятельности и добровольчества.

  3. Разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на содействие развитию кадрового потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций (совместно с Департаментом Смоленской области по внутренней политике). В том числе: привлечь опытных руководителей СОНКО, экспертов и специалистов к проведению образовательных семинаров и других обучающих мероприятий для руководителей и сотрудников смоленских СОНКО; организовать в 2015 году работу «Школы НКО» с проведением ежемесячных образовательных мероприятий, в том числе – с приглашением экспертов и преподавателей федерального уровня; организовать ежемесячную информационно-методическую электронную рассылку для смоленских СОНКО (сформировать базу данных для такой рассылки); провести выездные семинары для руководителей и сотрудников СОНКО в муниципальных образованиях Смоленской области.

  4. Разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на открытость и публичность реализации социальных программ (проектов) с использованием государственных субсидий (совместно с Департаментом Смоленской области по внутренней политике). В том числе: организовать мониторинг деятельности по проектам СОНКО, получившим субсидии; провести итоговую оценку эффективности проектов СОНКО, получившим субсидии; способствовать распространению лучших практик СОНКО; способствовать повышению доверия со стороны населения к деятельности смоленских СОНКО на основе публичности и открытости их деятельности.

  5. Содействовать организации и проведению общественной экспертизы проектов законов Смоленской области, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в части деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (совместно с Общественной палатой Смоленской области).

Назад

© Смоленская региональная общественная организация «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА», 2019

Яндекс.Метрика

г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
Телефон: +7 (4812) 330-456
+7 (920) 300-43-31
+7 (920) 319-64-44
+7 (920) 317-81-66
Факс: +7 (4812) 330-215
E-mail: smolenskcps@mail.ru