• Главная
  • Новости
  • Смоленская область стала победителем конкурса «НКО-СОКРАТ: регионы»

Смоленская область стала победителем конкурса «НКО-СОКРАТ: регионы»

Смоленская область стала победителем конкурса «НКО-СОКРАТ: регионы»

Заявка Смоленской региональной общественной организации «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» принесла победу Смоленской области в престижном конкурсе «НКО-СОКРАТ: регионы»

15.12.2021

pobeditel-konkursa_nko-so

Конкурс регионов был объявлен Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и Агентством социальной информации 2 ноября на Форуме «Сообщество» во время презентации рейтинга третьего сектора «Регион-НКО 2021».

Благодаря этому конкурсу у регионов, имеющих значительный потенциал развития третьего сектора, появилась возможность присоединиться к программе НКО-СОКРАТ.

Это был закрытый конкурс, к участию были приглашены представители НКО-сектора десяти регионов из нижней части рейтинга Общественной палаты РФ: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Астраханская область, Кабардино-Балкарская Республика, Орловская область, Брянская область, Тверская область, Ставропольский край, Смоленская область, Калужская область.

Сразу же после объявления конкурса организаторы направили письма с информацией о программе НКО-СОКРАТ главам регионов из этого списка с приглашением поучаствовать в конкурсе. Заявки принимались до 28 ноября.

О том, какой регион станет четвертым, куда программа НКО-СОКРАТ придет на следующие три года, объявили на встрече.

Заявки оценивали представители фонда «Искусство, наука и спорт» и сотрудники Агентства социальной информации. С представителями НКО – заявителей, прошедших на второй этап конкурса, были проведены онлайн встречи.

15 декабря на онлайн-встрече были подведены итоги и объявлен победител конкурса:

Николай Троцкий, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт»

«Рейтинг Общественной палаты и агентства RAEX стал для нас определяющим в выборе механизма приглашения регионов к нам в проект. Проект существует уже давно. Мы недавно выпустили сборник «Путеводитель для НКО», который еще больше содействовал распространению информации о программе. И к нам стали поступать заявки – каким образом к нам можно попасть, чтобы включиться в профессионализацию своего региона. И мы приняли решение, что те регионы, кто не добились больших высот в рейтинге, им станет интересно поучаствовать в нашей программе. И мы объявили конкурс.

Всего на конкурс подали десять заявок от Ресурсных центров из семи регионов: Астраханская область, Калужская область – две заявки, Карачаево-Черкесская республика, Орловская область – две заявки, Республика Крым, Ставропольский край – две заявки, Смоленская область».

При поддержке Администрации региона заявка Смоленской региональной общественной организации «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА» принесла победу Смоленской области в престижном конкурсе «НКО-СОКРАТ: регионы». Регион станет участником трехлетней программы, способствующей увеличению вклада НКО в социальное и культурное развитие территорий.

Елена Тополева-Солдунова, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО

«Поздравляю Смоленскую область! Я рада, что такой интерес к нашей программе от регионов. Мы уже несколько лет поработали в Белгородской, Курской областях, и в Оренбургской сейчас работаем, и мы видим, насколько это поднимает некоммерческий сектор, дает им новый шанс для развития. И я очень рада, что те, кто подавал заявки, это понимают.
Те, кто не выиграл, пусть не расстраиваются, они смогут пользоваться нашими материалами, они есть в открытом доступе.
И еще этот конкурс важен тем, что программа дает не деньги, а ресурсы и возможности. И при этом такой интерес к программе возник, и вы подавали заявки, и на встречах ваш интерес был неподдельным к программе. Еще раз поздравляю Смоленскую область! В добрый путь!»

Алексей Пещаницкий, заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА», член Общественной палаты Смоленской области

«Большое спасибо за доверие, которое организаторы конкурса оказали Смоленской области и нашей и организации. Мы постараемся его оправдать.
Уверен, нас ждет большая интересная и продуктивная работа, Органы государственной власти и местного самоуправления Смоленской области готовы включаться в комплексную работу по развитию некоммерческого сектора, по профессионализации всех НКО в регионе. Поэтому в условиях, в которых мы оказались, с помощью вашей поддержки и наставничества, уверен, некоммерческий сектор Смоленской области сможет выйти на новый уровень своего развития, прокачать компетенции, установить новые деловые связи с другими НКО и ресурсными центрами, и уверен, что в целом сможем внести вклад в развитие гражданского общества нашей страны».

Программа «НКО-СОКРАТ – НКО для социального и культурного развития территорий» реализуется с 2019 года по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке Правительств Белгородской, Оренбургской областей и Администрации Курской области. Цель программы – увеличение вклада в социальное и культурное развитие регионов.

 

Назад

© Смоленская региональная общественная организация «СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА», 2022

Яндекс.Метрика

г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 45
Телефон: +7 (4812) 330-456
+7 (920) 300-43-31
+7 (920) 319-64-44
+7 (920) 317-81-66
Факс: +7 (4812) 330-215
E-mail: smolenskcps@mail.ru